老河口市党外知识分子工作的“三字诀”
来源:荆楚统战 作者: 时间:2017-3-17

老河口市是湖北省襄阳市下辖的一个县级市,近年来在党外知识分子工作方面搞了一些真动作,探索了一些新经验,被列为全省基层统战工作创新示范点,受到中央统战部门户网、中国统一战线杂志、团结报等各级媒体关注,人民政协报“统战新闻”版更是三次聚焦报道。荆楚统战也于去年底推介了该市新的社会阶层人士统战工作。

如此受关注,背后啥原因?深入探究,可看出该市在这方面,主要扣住三个字做文章,可谓党外知识分子工作“三字诀”。高度提炼的大秘诀背后,是真材实料的蛮功夫。不信?往下看。

“立”字诀

所谓“立”,就是从无到有,建立机构、建立制度等,为工作开展提供坚强保障。

——成立党外知识分子和新社会阶层人士工作科,加强机构和力量保障。这在县一级统战部门并不多见。

——建立市党外知识分子工作联席会议制度,明确38个成员单位职责,初步形成各司其职、各负其责、齐抓共管、形成合力的工作格局。

——建立市“四大家”领导联系新社会阶层人士制度,全市22名党员领导干部共联系新的社会阶层人士12人,加强沟通联系,帮助解决困难,促进健康成长。

——建立人员和经费保障机制。市委统战部配备1名专职副部长抓党外知识分子和新社会阶层人士工作,从全市本科以上、35岁以下优秀干部中挑选2名干部充实到市委统战部。市财政为统战部增加预算15万元,加强经费保障。

“网”字诀

所谓“网”,就是通过各种载体平台,形成工作网络,把党外知识分子和新的社会阶层人士有效组织起来。

该市201210月就成立了党外知识分子联谊会,并通过“会”“站”“团”“室”“组”等形式,推进联谊会向乡镇、企业、校园、部门、商会延伸,初步形成了横向到边、纵向到底的知联会网络。

”的形式,就有全市10个乡镇知联会,还成立了市新媒体联谊会。

”的形式,就组建了归国留学生创业服务站,非公企业联谊工作站,商会联谊工作站。

”的形式,就有同心律师服务团,同心税务师服务团。

”的形式,就建立了知联会校园活动室,还成立“同心校园”,举办党外知识分子读书班,开展“统战知识进校园”活动等。

”的形式,就是在科、教、卫、体等党外知识分子比较集中的22个市直部门成立知联小组,力争今年实现市直部门全覆盖。

“行”字诀

所谓“行”,就是机构、机制建起来了,代表人士也网络起来了,最终落脚点还是要实际行动起来,把党外知识分子和新的社会阶层人士团结引导好,把他们优势作用发挥出来。

发挥作用需要平台。近年来,该市陆续安排135名党外知识分子担任市级以上人大代表、政协委员、特约人员等,进一步提高了党外知识分子的政治地位,也为他们提供了机会和平台,优势作用被充分激发,彰显了强大正能量。

——参政议政效果好。市委每次召开重要会议或开展重要活动前,都事先征求和听取党外知识分子意见建议。在今年市两会上,党外知识分子共向大会提交提案或议案共65件,内容涉及产业发展、城市管理、新农村建设、环境保护等多个方面,引起市委、政府领导高度关注。

——调查研究成果多。广泛开展“大兴调研之风、提高参政能力”系列调研活动,组织开展涉及丹河谷组群发展、教育、文化、卫生、城建等专题调研活动7次,创办《智囊》内刊等建言平台,2016年共编发《智囊》简报12期,有关建议被市委、市政府采纳。

——社会服务影响大。组织开展送医疗、送卫生、送法律、送文化、送科技下乡活动15场次,为农民免费体验1.5万多人次;仙人渡镇6名党外知识分子当起了12名留守儿童的爱心妈妈,每周至少陪孩子吃一餐饭、共读一本书、检查辅导一次作业、陪孩子做一次游戏,受到广大留守儿童真心欢迎。

?

主办:石家庄市鹿泉区党外知识分子联谊会  邮箱:lqszlh@163.com  技术支持:美景互联 技术热线:4006998107 

建议使用1024*768分辨率观看 ICP备案:冀ICP备14002328号-1