• 您现在所在的位置:首页 >
非物质文化遗产传承保护亟待加强
建言人:郭 静 时间:2014-6-18

鹿泉历史悠久,文化灿烂、风淳俗浓、人文荟萃。我们的家乡每一处都留存着父老乡亲的共同记忆。这里有美丽的传说、生命的故事,有闪光的文化碎片、古老的历史遗存,有祖辈的绝技绝活和沿袭了多年的传统表演艺术。然而,随着现代化浪潮的冲击,城市化步伐的加快,生活方式的嬗变,那些与我们息息相关不曾须臾分开的文化记忆和民族传统,正在迅速地离我们远去。不少巧夺天工的传统技艺后继无人,许多千姿百态的民俗万象濒临消失,我们的文化生态已岌岌可危。目前面临的突出问题是:

一、“非遗”传承人后继乏人。

二、“非遗”保护改革不到位。

三、“非遗”保护组织经费短缺,专业人员匮乏。


相关建议:

一是进一步提高认识,加强领导,重视“非遗”的传承与保护,按照“政府主导、社会参与、明确职责、形成全力、长远规划、分布实施、点面结合、讲求实效”的“非遗”保护工作原则,呼吁政府和社会各界关心支持“非遗”保护工作。使祖宗留下的鹿泉文化遗产不因我们的工作失误而丢失。要让干部群众感受认同文化软实力的作用,它可以振奋民众、凝聚民心,产生一种无形而巨大的力量。让鹿泉文化在建设鹿泉、发展鹿泉中发挥更大的作用。二是建议财政、人事部门按上级要求拨付一定的保护经费和增加专业技术人员,在人力、物力、财力上给予支持。三是出台改革、完善措施,解决好“非遗”传承人面临的困难,落实好各项优惠待遇。在中华文明民族文化的谱章里,有我们鹿泉特有的历史积淀和文化符号。四是打造鹿泉的文化名牌,提升地域文化的影响力。

主办:石家庄市鹿泉区党外知识分子联谊会  邮箱:lqszlh@163.com  技术支持:美景互联 技术热线:4006998107 

建议使用1024*768分辨率观看 ICP备案:冀ICP备14002328号-1